Buscar alimentos mais saudáveis, sem agrotóxicos e produzidos a partir de técnicas que agridam o mínimo possível o meio ambiente vem sendo o objetivo de cada vez mais pessoas não só no BRasil como no mundo. Isso ajuda a explicar porque os produtos orgânicos ganham cada vez mais destaque nos mercados.
Pesquisa realizada pelo Organis (Conselho Brasileiro da Produção Orgânica e Sustentável), mostra que os alimentos orgânicos movimentaram R$ 4,6 bilhões em 2019. O número representa um faturamento 15% superior ao de 2018. A pesquisa mostra ainda que 19% dos brasileiros já introduzem alimentos orgânicos em sua alimentação.
Mas para atuar no mercado de produtos orgânicos tanto a nível nacional quanto internacional, é necessário atender a uma série de diretrizes a respeito do cultivo e venda desses alimentos. Para regular a produção, existe a Certificação em Produtos Orgânicos, que fornece um selo atestando que o alimento realmente atende aos padrões solicitados. Sabe como conseguir essa certificação no Brasil? Acompanhe.
De modo geral, alimentos orgânicos são aqueles que não utilizam agrotóxicos, adubos químicos ou substâncias sintéticas que agridam o meio ambiente em seu processo de cultivo, armazenamento ou comercialização. São, portanto, produtos muito mais saudáveis.
A regularização da produção orgânica no Brasil é recente. A lei nº 10.831, de 23 de dezembro de 2003 foi criada para dar um panorama geral do que são os orgânicos. Quatro anos depois, em 2007, o decreto nº 6.323 trouxe em detalhes como deve ser a produção, certificação e comercialização desses alimentos.
Também conhecido como selo verde, o certificado de produto orgânico é um documento que atesta que aquele produto dito orgânico realmente atende as especificações previstas na lei 10.831 e no decreto nº 6.323. Quando um produtor de orgânicos consegue a certificação, ele pode usar o selo verde em suas comunicações e, assim, exportar ao exterior.
A legislação brasileira permite dois tipos de comércio de produtos orgânicos: sem certificação e com certificação. A venda sem certificação é permitida apenas para produtores cadastrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e que venderão produtos de maneira direta ao consumidor (através de feiras livres, pequenos comércios, etc). Já a certificação é exigida em toda e qualquer venda de orgânicos a terceiros, além ser obrigatória para exportações.
Produtos orgânicos são muito requisitados no exterior, justamente por serem mais saudáveis e respeitarem rigorosos processos de cultivo. Dessa maneira, o selo verde brasileiro é respeitado internacionalmente e obtê-lo agrega um importante diferencial ao produtor de alimentos que pretende expandir seus negócios rumo a exportação.
Mas como obter essa certificação? Trataremos disso a seguir.
Antes de mais nada, você deve ler com atenção a legislação citada acima e se atentar aos seus processos de cultivo. A sua produção é livre de agrotóxicos e materiais nocivos? Os processos de produção agridem o menos possível a natureza e são responsáveis e conscientes em relação a todas as etapas de produção, inclusive em relação ao uso da água e do solo? Realizo um descarte correto dos resíduos? Se a resposta for sim, é hora de procurar uma certificadora autorizada.
No Brasil há algumas instituições que foram autorizadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento a emitir a certificação de produtos orgânicos. Serão elas que realizarão auditoria em sua propriedade para atestar se a produção está realmente dentro dos padrões exigidos. Mudanças poderão ser solicitadas, assim como apresentação de documentos complementares. Quando tudo estiver correto, a certificação será emitida.
O valor da certificação depende da certificadora escolhida, do número necessário de auditorias e de outros fatores previamente acertados com a certificadora. Existem diversas instituições certificadoras espalhadas pelo Brasil. Ao procurar alguma, sempre pergunte se ela é credenciada pelo Ministério da Agricultura.
Segundo o Ministério, se algum produtor ou comercializador for denunciado ou pego vendendo produtos com um selo falso de orgânico, a produção será apreendida e o comerciante será multado. Por isso é muito importante buscar corretamente a certificação e o cadastro junto ao Ministério da Agricultura.
Se você se interessou por conhecer um pouco mais sobre certificações de produtos orgânicos, também vai gostar de conhecer a Certificação Fairtrade.
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